Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Шведский стол в гостиницах


Во многих гостиницах, особенно приспособленных для пляжного отдыха прижился шведский стол. Он удобен и для отдыхающих (человек может поесть разнообразно, сытно и быстро, сам выбирает размер порций) и для отеля (на шведский стол тратится меньше денег, чем на блюда для порционной подачи). Многие блюда шведского стола состоит из повторяющихся продуктов: например, оливки добавляю сразу в несколько салатов, а зачастую и в горячее. К тому же в шведском столе используются более дешевые продукты, чем в порционных блюдах. А любители положить себе побольше с лихвой компенсируются «малоешками», да и сами к концу отдыха едят уже не так активно. Поэтому в дни заездов пищу готовят в большем количестве.
Базовое меню шведского стола чаще всего состоит из нескольких национальных блюд. www.dom-restoratora.ru Но входить в него обязательно должны и нейтральные рецепты блюд, привычные для каждого европейца. В мусульманских странах на столах отсутствует свинина, а в странах Юго-Восточной Азии еще и говядина. Это компенсируется птицей, рыбой, обилием фруктов и калорийных восточных сладостей.
Количество блюд зависит от категории гостиницы (в европейских гостиницах эта зависимость просматривается более четко). В некоторых отелях делают отдельные специальные диетические и шведские столы. Четких правил и алгоритмов для приготовления шведского стола нет, поэтому, насколько он будет удачным, зависит от шеф повара ресторана .
А называется стол «шведским», потому что традиция подавать еду на стол в больших мисках приезду гостей, каждый из которых уже сам отмеряет себе порции, зародилась именно в скандинавских странах.