Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Восток - дело тонкое


Ежегодно в Пекине проходит слет лучших в мире поваров, специализирующихся по восточной кухне. Целью этого мероприятия стало продемонстрировать собственные навыки, которые у именитых мастеров кулинарии граничат с настоящим искусством. Впрочем, для неискушенного европейского наблюдателя готовые блюда могли оказаться чересчур экзотическими, чтобы решиться даже попробовать - ведь вкусы жителей Азии в корне отличаются от наших с вами.
Так, например, в китайской кухне очень распространены блюда не только из более или менее привычных осьминогов, но и из... насекомых. Гости мероприятия при желании могли отведать жареных сверчков или тарантулов в кляре. www.dom-restoratora.ru Гвоздем программы стала приготовленная шеф поваром одного из крупнейших пекинских ресторанов змея, которую повар разделывал прямо на глазах у гурманов с таким искусством, что аккуратно нарезанные кусочки еще некоторое время двигались на тарелке. Сердце рептилии положено съесть в качестве аперитива и запить ее же кровью, аккуратно сцеженной в бокал.
Особого внимания заслуживает и традиционное блюдо из ядовитой рыбы фугу, или рыбы-собаки, приготовленная мастером из Японии. Эта рыба содержит нервно-паралитический токсин, и повар должен очень тщательно обработать ее, чтобы блюдо можно было безнаказанно употребить в пищу. Для приготовления такого блюда недостаточно простых курсов поваров. Каждый мастер фугу проходит обучение в течение нескольких лет и обязательно должен иметь лицензию.