Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Рис - всему голова


В России принято говорить, что хлеб - всему голова. С этим сложно спорить — ведь подавляющее большинство блюд русской кухни мы едим с хлебом. На любом банкете, фуршете или приеме на стол обязательно ставится корзинка со свежими булочками разных видов или нарезанным черным и белым хлебом. www.dom-restoratora.ru Однако все больше современных молодых людей отказываются от хлеба или сильно ограничивают его потребление — мучное ведь портит фигуру.
А вот среди жителей Азии, будь то Япония или Китай, полных людей можно встретить сравнительно редко. Коренные жители дальнего востока обладают исключительным здоровьем и долгие годы сохраняют свежесть и молодость, хотя не имеют особой привычки ограничивать себя в еде. Секрет довольно прост — в основе питания азиатов вместо хлеба лежит рис. Почти с каждым блюдом жители Китая или Японии съедают порцию риса.
А уж блюдам на его основе, подаваемых в восточных ресторанах, просто нет числа! Суши и роллы — лишь крошечный пример блюд, которые успели добраться до российской кухни, и то в довольно сильно измененном виде. Рис широко используется в диетическом питании. Он хорошо усваивается организмом, обволакивает желудок изнутри и поддерживает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован язвенникам и диабетикам. Среди ученых также бытует мнение, что регулярное употребление риса позволяет снизить риск развития рака кишечника.