Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Тонкости этикета


В наше время такое понятие как этикет постепенно забывается. А очень жаль! Ведь сдержанность, умение держать себя, галантность и безупречная вежливость всегда произовдят впечатление. Особенно это касается дорогих ресторанов, зайдя в которые отужинать, человек получает возможность продемонстрировать свои познания поведения в светском обществе.
При входе в ресторан метрдотель непременно обязан проводить вас за ваш столик. Пришли с подругой? Не садитесь сразу, для начала отодвиньте для спутницы стул, предлагая ей присесть. Когда официант принесет вам меню - не торопитесь с выбором заказа - согласно этикету первой заказ делает женщина (если только она добровольно не попросит вас заказать за нее). Не стоит браться за закупоренную бутылку с вином - в ресторанах это положено делать официанту.
Упавшие на пол столовые приборы тоже поднимать не следует - просто попросите принести вам замену. www.dom-restoratora.ru Солонку или перечницу, если они стоят далеко от вас, попросите передать вашего спутника или официанта - нетянитесь за ними через весь стол. А беседовать следует так, чтобы не было слышно на весь зал ресторана - ведь это может помешать другим посетителям - и, скорее всего, помешает. В некоторых заведениях предлагают специальный столик для крупных женских сумок - если же такового нет, то ставить сумку следует на пол, а не на стол или колени. В других ресторанах высшего класса действует фэйс-контроль (например, мужчинам рекомендуется носить пиджак). В некоторых случаях, его вам предложат.
Держитесь легко, непринужденно, но в то же время, не забывайте о вежливости, манерах и внешнем виде, и вы станете желанным гостем любой светской вечеринки.