Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Истина на дне бокала. (сомелье и вина в целом)


Термин «сомелье», несомненно, не так привычен для слуха, как уже привычные «официант» или «бармен». Ничего удивительного здесь нет — эта профессия получила широкое распространение в России совсем недавно. В переводе с французского это слово означает «виночерпий». Профессиональный сомелье — непревзойденный специалист в области вин. На его плечах лежит ответственность за закупку, хранение и, наконец, подачу на стол заказанных клиентом разнообразных вин.
Сомелье не должен принимать ни капли алкоголя в течение рабочего дня, но при этом обязан досконально знать вкус всех вверенных ему вин, а также разбираться в кухне, предлагаемой данным рестораном — ведь именно он должен предложить поситителю напиток, который лучше всего подойдет именно к заказанному им блюду, идеально дополнив вкусовой букет. Он подскажет, какие вина традиционно предпочитаются мужчинами, а какие — женщинами, сообщит о стране-изготовителе и эффектно выполнит заказ. Бутылку сомелье держит особым образом — под конкретным углом и на определенном расстоянии от бокала. Он — это и хороший продавец, и тонкий психолог, и приятный собеседник, и немного актер, незаменимый на любой светской вечеринке.
Напоследок стоит сказать, что профессия сомелье только винами не ограничивается и имеет несколько «подниш». Так, существуют сырные, чайные и кофейные, а также сигаретные сомелье, чья деятельность лежит в узких, вверенных лишь им одним областях — будь то чай, кофе, сигареты или даже сыры. www.dom-restoratora.ru В любом случае, сомелье выполнит ваш заказ с неизменной галантностью и изяществом.