Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Котлеты отдельно, за мух придется доплатить. (соусы и пр)


В этой статье речь пойдет о соусах и прочих пищевых "аксессуарах". Вы бывали когда-нибудь в кафе эконом-класса общественного питания вроде сети МакДональдс? Так вот, некоторые соусы там прилагаются к покупке, а за некоторые приходится доплачивать отдельно.
Некоторые кафе и рестораны разных категорий очень любят придерживаться такой политики - устанавливать отдельную плату за соусы к блюдам, а еще, например, васаби к суши, мяту к чаю или даже сахар к кофе. Конечно же, это - торговля воздухом. Низкая стоимость "заправки" вводит покупателя в заблуждение, и он платит 50 рублей за хлебную нарезку или каких-нибудь пару ложек белого соуса, которым персонал ресторана частенько именует обычный майонез. Вода по капле камень точит. Таким образом, доход за соусы и приправы становятся серьезной статьей ресторанного дохода.
В некоторых заведениях официанты ставят на стол закуски, а упомянуть, что за них предлагается внести отдельную плату - как-то забывают. Такие "накрутки" обходятся недорого, но жадность владельцев могут испортить настроение от визита. Если для вас это имеет значение, вопрос решается принципиально. Большинство ресторанов мидл-класса и выше уже не имеют оправданного дохода от таких накруток, соответственно, их не делают. www.dom-restoratora.ru Так что, если вы закажете стейк, можете быть уверены - вам принесут к нему и соус, стоимость которого будет входить в стоимость блюда.