Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Коктейль другу!


Не любая смесь напитков в одном стакане заслуживает звания коктейля. Никто точно не знает ни когда появились коктейли, ни кто гениальный их изобретатель. Насчет названия тоже ходят споры. Один из вариантов склоняется к истории петушиных боев - специальной смесью горких настоек с алкоголем подогревали пыл бойцовых петухов. Называлось это адское месиво cock-ale (петушиное пиво). Так считают англичане. www.dom-restoratora.ru
Им противоречат франзузы, упоминая французское слово coquetel - так жители Бордо называли смешанный напиток на основе вин. Второй, тоже французский вариант, склоняется к тому, что коктейли изобрел некий фармацевт по фамилии Пейшо. Он держал заведение, где подавались напитки, смешанные из горьких настоек, бренди и сахара. Он называл их coquetiers. В устах американских посетителей слово искажалось и превращалось в сосk-tey. Испанцы также утверждают, что название коктейля напрямую связано с хвостом петуха. Cola di gallo - так назывался корень одного из местных растений, похожее внешне на упомянутый хвост.
Им бармен из заведения в Кампече перемешивал приготовляемые напитки. Когда заглянувшие на огонек английские моряки, спросили его, что это такое, бармен вежливо ответил: «Cocktail». На сегодняшний день существуют тысячи рецептов коктейлей. Зайдя в ресторан или бар, вы сможете насладиться вкусом "Кровавой Мэри", "Маргариты", "Б-52" или "Лонг айленд" - в общем все, что душе угодно.