Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Причины воровства в ресторанах


Чаще всего воровство практически полностью отсутствует в тех заведениях, где руководитель платит неплохую зарплату. В таком случае подчинённым нет смысла выносить из ресторана вилки, ложки, кусок мяса или рыбы, так как на самом деле в случае обнаружения кражи – подчинённые рискуют потерять не только доброе отношение начальника, но и испортить навсегда свою профессиональную репутацию.
Безусловно, хорошая оплата труда и взаимное доверие в проверенном временем коллективе - это здорово, но что делать руководителю заведения, который не может позволить себе дать своим работникам высокую оплату труда? Ведь именно такие заведения, в которых оплата труда минимальна, чаще всего подвергаются риску воровства среди сотрудников ресторана.
Выхода из этой ситуации может быть три – первый выход – это ввести в ресторане компьютерную систему учёта, нанять охрану, поставить камеры и проводить частые внезапные проверки. Второй выход – повышение заработной платы сотрудникам. Третий выход – постоянный перенабор персонала.
Во всех трёх ситуациях есть свои плюсы и минусы, но как ни крути, если есть проблема – её надо решать, от этого никуда не денешься.
Персонал ворует в тех заведениях, где хозяева недоплачивают, либо, как бы это ни было странно, в тех заведениях, где присутствует слишком строгая дисциплина, система штрафов и постоянные вызовы «на ковёр».
Крайне редко люди, устраивающиеся на работу в ресторан, имеют желание воровать, тем более, если они не имели опыта работы в индустрии питания. Обычно таких людей учат воровать уже в самом заведении более «опытные» сотрудники. Чаще всего такие ситуации возникают в ресторанах, где нет бонусов, возможности для карьерного роста и где можно заработать только воровством. Реже по недосмотру менеджера или управляющего, а так же из-за того, что клиенты заведения не просматривают счет или даже дают деньги без чека.
Воровать продукты и порции блюд для дома никому не выгодно, всем нужны только наличные деньги, поэтому по причине низких зарплат и «высоких» требований в ресторанах оформляются продажи в обход кассы, спиртные напитки вывозятся ящиками на рынок или в соседние заведения, а накладные не соответствуют действительности.
В настоящее время у шеф-поваров и рестораторов существует масса «черных», «зеленых», «красных» списков, по которым можно передать информацию о сотрудниках, склонных к воровству. Практически все рестораторы спрашивают рекомендательные письма, но и это не может дать гарантий, так как часто бывает так, что в одном заведении человек вёл себя хорошо, выполнял работу и им все были довольны, а в другом не выдержал и дал слабинку, или же пошёл на поводу у кого-то из сотрудников.
Сведение риска возникновения злоупотреблений в ресторане к минимуму требует от рестораторов постоянных титанических усилий. Но, если же такая ситуация возникла, то следует найти причину, саму проблему, сделать небольшую перестановку и уволить некоторых сотрудников, хотя иногда этого бывает не всегда достаточно. Часто проблема требует комплексного подхода и более радикальных мер, так как иногда приходится увольнять более половины всех сотрудников, но столь неприятного инцидента лучше избегать, не запуская работу заведения питания, совершая постоянные проверки, так как чем иметь дело с постоянной текучкой кадров и неизбежными злоупотреблениями, лучше создать грамотную кадровую политику и предоставить своим сотрудникам хорошие условия оплаты труда.
Какое бы решение вы не приняли, стоит помнить, что при увольнении слабых на руку сотрудников никто не гарантирует Вам того, что на их место придут честные специалисты. Поэтому нормальная зарплата и перспективы роста всегда были и будут лучшим сдерживающим средством от воровства. Если же сотрудники будут знать, что их доход не пропорционален их навыкам и усердию, а точно такое же место можно найти в течение двух-трех дней, то их ничто не остановит, ни компьютеры и камеры, ни охрана, ни проверки. А чтобы не попасть впросак, закончите курсы «ресторан», и только закончив необходимое для ресторанного бизнеса обучение, беритесь за создание собственного заведения.