Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Ключевые фигуры ресторана: персонал


Если инвестор, ресторатор, вкладывающий свои деньги в ресторанный бизнес, не собирается заниматься своим делом сам, ему необходимо как можно раньше найти управляющего ресторана и шеф-повара. Эти «главные» люди ресторана помогут ему в решении в выборе кухни, формировании концепции ресторана, подборе и покупке необходимого оборудования и разработке технологического плана. Не говоря уж о формировании остального персонала ресторана.
Заработная плата шеф-повара, который руководит процессом приготовления пищи в ресторане, варьируется от 800 до 9000 долларов в регионах и в крупных городах, соответственно. В ресторане для «среднего» класса специалисты хорошего уровня могут зарабатывать от 1000 долларов в месяц. Зарплаты же высококлассных поваров, которых нанимают рестораторы, могут достигать нескольких тысяч. Верхний потолок здесь зависит лишь от возможностей и фантазии владельца ресторана.
Выбрать администратора, менеджера ресторана или управляющего уже сложнее. Часто управляющих с большим опытом работы по открытию ресторанов нанимают на стартовой стадии зарождения идеи, поскольку он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы разработки концепции. Часто для постоянной работы в ресторане далее в итоге нанимают другого администратора.
Остальной персонал нанимается в соответствии с пожеланиями администратора и шеф-повара ресторана. Обычно на заработной плате официантов и барменов рестораторы предпочитают экономить, если в ресторане предполагаются чаевые.