Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Статья подробно

Как распознать подделку


В течение вот уже целого века кофейная индустрия сталкивается с проблемой подделывания продукции, которая приобрела широкий размах сразу после того, как была отменена монополия на внешнюю торговлю.

Для того, чтобы увеличить объем получаемой прибыли, мошенники прибегают к довольно распространенному способу фальсификации: разбавляют дорогой высококачественный товар его дешевыми низкосортными аналогами и суррогатами.

Несомненно, чаще всего подделывают молотый кофе, так как это проще с точки зрения изготовления. Порошок натурального продукта смешивают с различными заменителями, в роли которых могут выступать перетертые жареные желуди, зерновые и бобовые культуры, косточки плодов, каштаны, овощи и даже печень некоторых сельскохозяйственных животных, но чаще всего для этих целей используется цикорий. Хотя эти добавки и имеют природное происхождение, а значит, экологически безопасны, вкус напитка они ухудшают значительно.

Проверить подозрения на фальсификацию молотого кофе довольно легко. Для этого нужно растереть небольшое его количество на листе белой бумаги и присмотреться: посторонние примеси буду хорошо заметны благодаря отличиям по цвету и строению. Наличие какого-либо необычного запаха также свидетельствует об использовании при производстве суррогатных порошков. Если высыпать такую смесь в стакан с холодной водой, чужеродные частицы дадут буро-желтый цвет, быстро склеятся и осядут на дно, а кофейный порошок останется на поверхности.

Идеальным объектом подделки является и растворимый кофе. При этом он отличается «пустым» кислым вкусом со стойкой неприятной горечью, которую могут придавать ему жженые злаки, цикорий или оболочки кофейных зерен. Отличить оригинал можно, как правило, уже по упаковке: она должна быть металлической или стеклянной, с качественно выполненной этикеткой, на которой обязательно должны содержаться полные сведения об изготовителе и самом продукте, указан срок годности и реализации. Верными признаками некачественного товара являются невзрачная пластиковая или жестяная упаковка, отсутствие на ней маркировок и недостаточный объем информации. Такой кофе продается обычно не в фирменных магазинах, а в киосках или на рынке и вдобавок может иметь истекший срок годности.

Содержание в нем кофеина тоже существенно отличается от принятых стандартов, обычно в меньшую сторону. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а если был добавлен искусственный вариант алкалоида – то и невооруженным глазом, так как белые частицы будут хорошо заметны на общем фоне смеси. Употребление такого напитка опасно для здоровья, так как он обладает наркотическим действием и быстро вызывает привыкание.

Подделка кофе в зернах осуществляется гораздо реже. В этом случае к натуральным добавляются искусственные зерна, изготавливаемые из самых разнообразных материалов, начиная от крахмала и заканчивая пластиком. Они легко распознаются по вкусовым качествам, внешнему виду на разломе, а также при размалывании и добавлении в воду, которая при этом не окрашивается. При попытке выдать дефектные зерна за высокосортные их поверхность покрывается маслом, чтобы придать им наилучший товарный вид, что выявляется по наличию характерного запаха и при растирании зерен в ладонях.

На сегодняшний день арсенал средств «кофейных мошенников» весьма велик и продолжает пополняться, однако никакие суррогаты не могут имитировать настоящий крепкий, богатый, изысканный вкус кофе. Если вы хотите научиться самостоятельно готовить такой великолепный кофе, пройдите обучение бариста, а если в дополнение к этому вы пройдёте, например, обучение управляющих ресторана, то у вас есть реальная возможность организовать свой собственный кофейный бизнес.