Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Новость подробно

В ресторанном деле дружеские советы порой страшнее пистолетов


Когда ресторатор только-только начинает свое дело, и даже когда только заявляет о своих намерениях, у него тут же поваляются куча врагов и куча друзей. Первые, ведомые завистью и злостью, так и мечтают станцевать победную плясу на развалинах вашего ресторанного бизнеса и постоянно подстраивают пакости, убытки от которых могут быть довольно существенными. Друзья же, ведомые помыслами благородными, как ни странно, могут принести вред еще больший.
Помните, что добрые советчики никакой ответственности за своим слова не несут: если ресторан, не дай бог, из-за их непрофессиональных рекомендаций прогорит, то они всю вину, естественно, свалят на Вас (а в том случае, когда предприятие увенчается успехом, все лавры достанутся им, ведь, по их словам, именно благодаря их дельным советам и был достигнут успех). Вам же в случае провала останется пенять только на себя.
К тому же, советы друзей зачастую идут в разрез с собственным представлением ресторатора об его заведении. В этом случае советы такие лучше игнорировать. Помните, что никто не знает ваш ресторан так хорошо, как Вы. И вообще, запомните, что самое главное - это ваша позиция, ваше видение ресторана, а не навязанное со стороны. Однако, к советам надо прислушиваться (иногда они бывают дельными), но ни в коем случае не следовать им беспрекословно. В любом случае, получите необходимое для ресторанного бизнеса образование и только после этого, исходя из полученных знаний и умений, занимайтесь организацией кафе, ресторана или другого предприятия общественного питания.