Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Новость подробно

Электрический вопрос в ресторанном деле


Вопрос о том, какую электрической мощностью обеспечивается ресторан, чрезвычайно важен. Скажем, только один пароконвектмаг (устройство, которое позволяет готовить на пару и разогревать пищу) потребляет аж 9 киловатт. А кафе всего лишь на 30 посадочных мест в общей сложности требует минимум 45 киловатт. И если ресторатор будет подбирать для своего ресторана подходящее помещение, то ему обязательно надо узнать у продавца площадей или арендодателя о том, какая электрическая мощность здесь обеспечивается.
Так что, если Вам скажут, что мощности хватать не будет, то сразу же начинайте поиск другого варианта даже в том случае, если Вас станут уверять в том, что подвести дополнительную мощность не составит особого труда. Дело в том, что подвод мощности - дело сложное и дорогое: скорее всего, придется тянуть кабель от подстанции, расположенной в соседнем дворе (Вам нужно оплачивать работу электриков, землекопов, которые станут рыть яму под этот кабель, может быть, даже понадобится экскаватор; скорее всего при прокладке кабеля придется нарушить дорожное покрытие, которое придется восстанавливать, и т.д. и т.п.; не говоря об необходимости оформления кучи разрешительных документов на проведение таких работ). Так что перед тем как открыть кафе ещё на этапе проектирования ресторана обратите повышенное внимание на наличие мощностей, необходимых для его работы.