Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Новость подробно

Сезонный вопрос и ресторанная кухня


В ресторанном деле от сезона довольно часто зависит посещаемость заведения: летом, когда организуются открытые площадки перед ресторанами (обычно выставляются пластмассовые стулья и столики с солнцезащитными зонтами, наподобие пляжных), поток посетителей возрастает: погода хорошая, настроение у людей тоже - ну, чего в ресторан ни сходить. Только вот у детских ресторанов, наоборот, посещаемость существенно падает: детей обычно на все лето увозят отдыхать за город.
Однако, как ни странно, сезонный фактор оказывает влияние и на персонал ресторанной кухни. Дело здесь в том, что летом, повара, влекомые своей алчностью, уходят работать на сезонные площадки других ресторанов, где платят значительно больше. Потому-то у шеф-повара и у директора ресторананаступают трудные времена, ведь нужно срочно искать новый персонал, а найти его не так уж и просто.
Зато осенью, когда сезонные площадки закрываются, трудные времена наступают уже для тех поваров, кто с ресторанной кухни уволился и погнался за длинный летним рублем: они буквально толпятся у дверей ресторанов, чтобы снова устроиться на работу и "перезимовать", до наступления нового лета (и сразу почему-то вспоминается басня Крылова «стрекоза и муравей»).