Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Новость подробно

Меню ресторана бывает стартовое и постоянное


Во время открытия ресторана меню обычно отличается от того, что будет представлено через месяц-полтора. Так, шеф-повар дает на утверждение директору ресторана сразу два варианта меню: стартовый, которое будет действовать в течение месяца-полтора после открытия заведения, и постоянное, что предполагается в течение всего дальнейшего функционирования ресторана.
Старт-меню включает блюда только самые эффектные, но легкие в приготовлении: команда поваров, которая окончательно еще не освоилась на новой кухне, еще не отработала сложные технологии и при изготовлении сложных блюд может совершить ошибки, что непременно скажется на качестве блюд.
Обычно это меню состоит всего лишь из 30% тех наименований, которые предполагаются в меню постоянном. Поэтому менеджеру ресторана по залу для гостей и официантам не следует забывать сообщать посетителям о том, что в дальнейшем меню расширится, а то клиенты могут подумать, что такой скромный список наименований блюд будет всегда. Если же первым посетителям представленные блюда понравятся, то, скорее всего, они захотят попробовать и блюда другие, которые появятся в меню впоследствии, и обязательно посетят ресторан позже, а, может быть, и станут со временем постоянными клиентами ресторана.