Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Новость подробно

Золотое правило ресторатора: не берите не себя слишком сжатые сроки


В ресторанном бизнесе нельзя назначать слишком уж сжатые сроки выполнения работ: порой несколько дней, которых ресторатору не хватает для полноценного завершения намеченного, существенно влияют на качество работ. Для подтверждения сказанного приведем рассказ Александра Затуливетрова - довольно известного ресторатора.
Эта история произошла, когда он работал заместителем группы, что отвечала за обучение персонала ресторана. Строители, что бывает довольно часто, в намеченные сроки не уложились и сдали объект с опозданием на месяц (всего за четыре для до его предполагаемого открытия). Ни о каком полноценном обучении официантов и метрдотелей за такой малюсенький срок не могло быть и речи, о чем Затуливетров и сказал руководителю проекта. Тот сильно возмутился, и потребовал открыть заведение в положенный день. Затуливетров стал возражать - и произошла ссора. В итоге ему все-таки с трудом удалось уговорить своего оппонента, чтобы попытаться на собрании акционеров выбить хотя бы четыре лишних дня. Акционеры же на удивление легко эти четыре дня дали. Но уложиться даже в такие сроки оказалось делом нелегким: пришлось в жуткой спешке закупать мебель, посуду и прочий инвентарь. Подготовка персонала тоже шла галопом по Европам, и, естественно, полноценно подготовить людей не получилось.
"Расплата" же за спешку наступила, когда в открывшийся ресторан зашел один из акционеров: его поразила крайняя неподготовленность официантов, и он, возмущенный, велел позвать Затуливетрова. Затуливетров стал оправдываться, что, мол, четырех дней ему не хватило, что надо было хотя бы дней десять, тогда бы все было в порядке... "Так что же вы на заседании не просили десять дней, а просили только четыре!?" - возмутился акционер. И Затулитветрову стало очень обидно, обидно еще и из-за того, что та неимоверная работа, проведенная в спешке за такой сжатый срок, так и осталась никем неоцененной и совершенно бесполезной.