Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Новость подробно

В ресторанном бизнесе обслуживанием гостей должны заниматься все работники без исключения


В ресторанном деле успех обеспечивают не столько великолепные блюда, сколько качество обслуживания гостей. Если кухня будет великолепной, но ресторанный сервис плохой, то 90% посетителей во второй раз в такой ресторан уже не придут. Если же, наоборот, кухня страдает, но обслуживание – просто высший класс, то посетители, скорее всего в заведение вернутся, чтобы и еще раз получить такой же заряд хорошего настроения.
Рестораторы говорят, что обслуживание начинается с того момента, как посетитель переступил порог заведения и заканчивается только тогда, когда он из ресторана выйдет и скроется из вида; и в обслуживании гостей должны принимать участие абсолютно все (!) работники, начиная от директора ресторана и заканчивая уборщицей. Да, да, абсолютно все работники, даже и работники администрации, которые обслуживанием по роду своей профессиональной деятельности заниматься вроде бы и не должны. Так, иногда заходя в ресторан днем, когда посетителей там бывает достаточно мало, Вы зачастую можете заметить в центре зала группу людей, которые обсуждают какие-то свои проблемы, а на столах перед ними разложены какие-то бумаги. Это – администрация ресторана: данные работники, пользуясь тем, что зал для гостей в это время пустует, проводят там свои оперативные собрания.
Так вот, согласно неписаным правилам ресторанного этикета, администраторы просто обязаны приветствовать всех тех немногочисленных гостей, что в зал заходят! Для любых (!) работников ресторана посетитель – превыше всего. Это и многое другое, необходимое для успешной работы в ресторане, вы узнаете во время обучения администраторов ресторана.