Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Новость подробно

Ресторанный бизнес должен приспосабливаться к клиентам, а не наоборот


Для ресторана самое главное – это клиенты: именно они – единственный источник его дохода. Потому-то ресторатор и старается сделать все, чтобы посетителям в стенах заведения было хорошо. Однако, такого правила безусловно придерживаются только в крупных городах, где конкуренция между заведениями общественного питания особо обострена; в глубинке же, где такое предприятие общественного питания является большой экзотикой, директора ресторана «безобразничают» вовсю.
Так, однажды довольно известный ресторатор Александр Затуливетров поехал в один из небольших сибирских городов читать лекции по ресторанному бизнесу. И все директора ресторанов этого города сбежались на них, кроме одного, который гордо заявил, что ему учиться не надо, ведь он в ресторанном бизнесе работает уже 25 лет. Гордый ресторатор, наоборот, пригласил Затуливетрова в свое заведение, чтобы тот, поучился у него. Сразу же после того, как лекция закончилась, Затуливетрова повезли «в гости»…
На пороге ресторана, к которому подъехала машина, почему-то, немного ёжась от холода (дело было зимой), толпилось человек пять. Затуливетров подошел к входной двери, дернул ее и заметил, что ожидающие люди стали смотреть на него недоумевающими взглядами. Дверь с трудом подалась, и ресторатор очутился внутри… и натолкнулся на еще более недоуменные и даже злые взгляды людей, что сидели за столиками в зале и ели. Тут из-за одного из столиков поднялась грузная женщина и грозно стала надвигаться на Затуливетрова со словами: «Вы чего, читать не умеете! Рано еще!»
Ресторатору стало не по себе, и он буквально вылетел из зала, каким-то чудом заметив табличку около дверей: «Обеденный перерыв с 13 до 14 часов (оказалось, что люди за столами были работниками данного заведения). «У них есть обеденный перерыв!!!» - воскликнул он. И так бы он и убежал восвояси, если бы его не догнал и буквально не схватил за шиворот директор ресторана, который был поблизости и застал эту сцену. «Ой, извините,- залепетал тот,- мы тут посетителей все приучаем, чтобы они в обеденный перерыв нас не беспокоили». Пройдемте, пройдемте… сейчас я представлю вас нашему персоналу».
Когда Затуливетров вернулся, работники спешно окончили свою трапезу и уже с лицами довольно доброжелательными выстроились в шеренгу, чтобы поприветствовать гостя из Санкт-Петербурга, которого всего несколько минут назад жестоко погнали из своего ресторана. «Да,- подумал Затуливетров,- в Санкт-Петербурге такой ресторан разорился бы в течение нескольких месяцев!» И если вы сами являетесь владельцев заведения общественного питания, не забывайте регулярно проводить семинары «ресторан» и тренинги официантов, чтобы напоминать работникам об их непосредственных обязанностях официантов вежливо обслуживать посетителей.