Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Центральный дом ресторатора - ресторанный бизнес в России и за рубежом

Новость подробно

Ресторанный бизнес и стандарты чистоты


Чистота в зале для обслуживания гостей и на кухне – немаловажный фактор успеха ресторанного бизнеса. Однако, отечественные стандарты чистоты заведений общественного питания, которые не менялись с 80-х годов прошлого века, уже безнадежно устарели, а российские законодатели с принятием стандартов новых не спешат www.dom-restoratora.ru. И что же современному российскому ресторатору делать, ведь ему как-то надо престиж своего заведения поддерживать? И многие директора ресторанов, дабы блюсти чистоту на современном уровне, пользуются нормами международными, или нормами других стран. Итак, давайте приведем для начинающих рестораторов перечень таких стандартов.
Стандарты международные:
HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points). Используется он для предприятий сферы HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) и для производств их обслуживающих.
ICCCS (International Confederation of Contamination Control Societies). Применяется он уже к промышленным предприятиям, в том числе и к фабрикам-кухням сетевых предприятий общепита.
Национальные стандарты:
HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points). Стандарт разработан в Европе, однако в последнее время шел широкое применение и в России. Он представляет собой некую аналитическую модель, которая являет все факторы, что могут привести к бактериальному заражению продуктов, полуфабрикатов или готовых блюд. Модель рассматривает буквально каждый этап приготовления еды: от заготовки полуфабрикатов до сервировки блюд. Данным стандартом, в частности, пользуется «Фабрика бортового питания «Домодедово Эр Сервис».
Существует даже и международная конференция обществ по проблемам чистоты: ICCCS (International Confederation of Contamination Control Societies) www.dom-restoratora.ru. Цель данной организации – разработка общемировых стандартов чистоты.
Стандартов много, так что, уважаемый ресторатор, выбирайте любой! А перед тем, как открыть ресторан, обязательно пройдите необходимое для ресторанного бизнеса обучение, например, на курсах ресторанного бизнеса.